Senin, 03 Juni 2013
Hidangan soto betawi di sebuah warung di Jakarta
Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya Soto Sekengkel Banyumas,Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.
Karena ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai
cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai
macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya
(campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita
ketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto
biasanya dihidangkan dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada
perbedaan dalam hal menu utama nasi tersebut. Kebanyakan soto
dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto Betawi, Soto
Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan
nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga
soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan
dibungkus daun pisang, misalnya Coto Makassar. Kemudian, ada juga yang
memakai mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar